Если канализация частного дома используется сезонно или с длительными перерывами, вопрос о том, что делать с септиком зимой возникает практически у каждого владельца. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы, стоит уделить вопросу консервации и утепления очистного сооружения особое внимание.
- Зачем останавливать работу дачного септика?
- Основные причины того, что септик зимой на даче замерз
- Полная откачка емкости – роковая ошибка
- Что делать если септик замерз?
- Правила консервации очистных сооружений
- Способ 1: подготовка септиков промышленного изготовления
- Способ 2: остановка работы самодельной конструкции
- Как подготовить септик к зиме
- Материалы для утепления септика
- Керамзит
- Экструдированный пенополистирол
- Минеральная вата
- Основные этапы утепления септиков
- Установка септика зимой
- Особенности зимнего монтажа септиков
- Выводы и полезное видео по теме
Зачем останавливать работу дачного септика?
Консервация — временная приостановка работы септика с возможностью полного восстановления его функциональности — на зимний период является обязательным условием сохранения работоспособности септика. Промерзание оборудования может стать причиной появления протечек корпуса оборудования, выхода из строя дорогостоящей техники.
Микроорганизмы, которые необходимы для переработки отходов при этом в большинстве случаев погибают или теряют способность к размножению из-за недостатка питания. Бетонный септик зимой, если канализационная система активно не используется по прямому назначению хотя бы раз в 2-3 недели, требует тщательного утепления и консервации.
Основные причины того, что септик зимой на даче замерз
Можно привести несколько наиболее распространенных причин того, что очистное сооружение зимой замерзает:
- при монтаже трубопроводов не выдержан правильный уклон;
- свободный проход стоков затруднен отложениями на внутренних стенках, засорами;
- магистраль проложена без достаточного утепления выше уровня промерзания почвы;
- отсутствие притока горячей воды в достаточном объеме.
На то, замерзнет ли септик зимой ключевое влияние оказывает температурный режим внутри очистного сооружения. +3 °С — критическая отметка. При более высоком показателе независимо от погоды на улице, канализационная система будет исправно работать.
Полная откачка емкости – роковая ошибка
Вопрос о том, что делать с септиком, если не живешь в доме зимой, владельцы частных коттеджей часто решают кардинально: если нечему будет замерзать, то и система не пострадает. Это самая распространенная ошибка, допускаемая при консервации очистных сооружений этого типа. Если полностью откачать всю воду из резервуаров, результат будет плачевным:
- из-за температурных перепадов, изменения уровня грунтовых вод возможна сильная деформация или разрушение стенок емкостей (чаще всего ремонт таких корпусов невозможен);
- отсутствие воды и питательных веществ приведет к тому, что микроорганизмы погибнут;
- незаполненный септик под действием грунтовых вод может всплыть, поднимая прилегающие слои почвы, разрушая трубопроводы и узлы соединения магистрали.
В результате полной откачки воды весной с высокой долей вероятности владелец септика получит неработоспособную систему и необходимость проведения дорогостоящего ремонта оборудования.
Опытные мастера по обслуживанию частных очистных сооружений решили, что делать с септиком зимой, если им не пользоваться, чтобы избежать деформации стенок камер. Для этого из 2-литровых пластиковых бутылок, частично заполненных песком, делают поплавки. Их опускают в заполненный водой резервуар, таким образом сохраняя его геометрию неизменной даже в том случае, если вода замерзнет.
Что делать если септик замерз?
Ответ на вопрос, замерзнет ли септик из бетонных колец или пластиковыми баками, остается актуальным даже в том случае, если подготовка к холодам была проведена по всем правилам. Появлению проблем с канализацией может способствовать экстремально сильные морозы или малоснежная зима.
При сравнительно небольшом объеме ледяных пробок в трубопроводе отогреть систему можно при помощи горячей воды или концентрированного соляного раствора, подаваемых тонкой струей. Чтобы растопить замерзшую воду на фильтрах, эрлифтах, можно использовать строительный фен.
Правила консервации очистных сооружений
Определиться, что делать с септиком, если не живешь в доме зимой достаточно просто, если действовать по определенному алгоритму. Перечень мероприятий по консервации очистного сооружения может отличаться в зависимости от его модификации.
Способ 1: подготовка септиков промышленного изготовления
При подготовке к зиме канализационных сооружений заводского производства оптимальное решение — проведение работ в соответствии с инструкцией производителя. При этом ведущие компании-изготовители при разработке разных линеек септиков одной марки могут использовать разные конструктивные решения, требующие внесения корректив в перечень мероприятий по консервации.
К примеру, перед подготовкой септиков Астра к зиме разных моделей стоит подробно изучить инструкцию по эксплуатации. В представленном на рынке ассортименте моделей есть модификации, требующие учета их конструктивных особенностей, чтобы не допустить промерзания оборудования или отдельных узлов системы.
Способ 2: остановка работы самодельной конструкции
Чтобы септик зимой на даче не замерз, мастера предлагают действовать по следующему алгоритму. В первую очередь нужно откачать илистые отложения со дна приемной емкости. Это необходимо для предупреждения их разложения и заражения содержимого резервуара. После этого нужно обесточить технологическое оборудование, частично демонтировать насос, компрессор, снять фильтрующие элементы, патрубки, удалить скопившиеся на поверхности загрязнения.
Чтобы подготовить очистное сооружение к холодам, после очистки резервуаров от ила и демонтажа оборудования необходимо выполнить следующие действия:
- заполнить емкость на 2/3 объема;
- разместить в камерах поплавки из пластиковых бутылок с песком;
- для сохранения жизнеспособности бактерий за 2-3 недели в систему ввести специальный состав, который поможет после расконсервации оперативно восстановить полноценную работу септика.
Финальным этапом, который оказывает существенное влияние на то, септик зимой замерзнет или нет, становится его грамотное утепление с соблюдением технологии монтажа теплоизоляционных материалов.
Как подготовить септик к зиме
Эффективная теплоизоляция — ключевой компонент системы канализации в частном доме. Она позволяет сохранить внутри резервуаров оптимальную для работы бактерий температуру независимо от погоды на улице.
Материалы для утепления септика
Керамзит
Материал представляет собой сыпучий утеплитель, который производится из глинистого сланца или легкоплавких видов глины путем их обжига. Для теплоизоляции септиков применяют в основном керамзит, выпускаемый в виде гравия фракцией 20-40 мм. Именно этот материал мастера по установке и обслуживанию частных канализационных сооружений используют в большинстве случаев.
Основными аргументами в пользу такого выбора становится:
- сравнительно низкая стоимость (что при учете достаточно большого объема материала, требуемого для эффективной теплоизоляции септика, становится одним из ключевых факторов при выборе утеплителя);
- длительный срок службы (в зависимости от типа используемых при изготовлении керамзита материалов он может варьироваться от 40 до 60 лет);
- отличные теплоизоляционные характеристики (коэффициент теплопроводности — 0,1-0,18 Вт/м*К);
- стойкость к температурным перепадам, что важно при эксплуатации уличных сооружений;
- высокий показатель морозоустойчивости (до 300 циклов замораживания/размораживания);
- механическая прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
- биологическая стойкость (керамзит не станет благоприятной средой для жизни и размножения плесени, грибков;
- сравнительно небольшой вес, что существенно упрощает процесс монтажа.
Но нельзя не отметить и недостатки керамзита, которые стоит учитывать при его выборе в качестве утеплителя. В частности потребуется эффективная гидроизоляция теплоизоляционного слоя. Из-за его пористой структуры гравий может впитывать влагу из окружающей среды до 25 % собственного веса. При намокании теплопроводность материала увеличивается, при промерзании — он разрушается изнутри.
Экструдированный пенополистирол
Утеплитель представляет собой синтетический материал, изготавливаемый из вспененной пластмассы. Химическая экструзия сырья позволяет увеличить прочность материала, спрессовать образовавшиеся гранулы, заполненные воздухом. В результате экструдированный ППС приобретает большую механическую прочность в сравнении с пенопластом, изготовленным по стандартной технологии, что увеличивает его надежность, срок службы в качестве утеплителя для септика.
По сути это пластик, который отличается от обычного своими эксплуатационными характеристиками. Пенополистирол выделяется следующими свойствами:
- стойкостью к разложению, гниению, заражению грибком;
- морозостойкостью (отсутствие воды в материале приводит к тому, что даже его полное промерзание не отражается на рабочих показателях утеплителя);
- неспособностью поглощать влагу;
- низкой теплопроводностью;
- устойчивостью к перепадам температуры;
- небольшим весом;
- простотой монтажа с возможностью использования ППС в качестве теплоизолятора в любом климатическом поясе.
Минеральная вата
Утеплитель представляет собой волокнистый материал, изготавливаемый из габбро-базальта или отходов производства изделий из стекла. При расплавлении исходного сырья формируют тонкие волокна, которые покрывают связующим компонентом, позволяющим сформировать ковер заданного размера, впоследствии придать ему форму, объем. На завершающий стадии термической обработки формируются окончательные характеристики минеральной ваты.
Можно привести следующие преимущества выбора именно этого материала, чтобы утеплить септик зимой при постоянном проживании или с расчетом на сезонную консервацию системы:
- низкая теплопроводность (0,035-0,042 Вт/м*К);
- простота монтажа;
- биологическая устойчивость (материал не интересует грызунов, не является благоприятной средой для жизнедеятельности грибков, плесени);
- стойкость к деформациям, усадке;
- высокая паропроницаемость, практически исключающая образования на поверхности конденсата;
- экологическая безопасность;
- длительный срок службы (до 50 лет).
Чтобы избежать опасности образования мостиков холода при впитывании влаги, требуется обработка утеплителя водоотталкивающими составами.
Основные этапы утепления септиков
Поверхностная изоляция септика может выполняться по бокам конструкции и в верхней ее части или только в районе люка. В регионах с холодными зимами лучше придерживаться первого варианта, чтобы при экстремальных температурах на улице не сталкиваться с проблемами замерзания канализационной системы. При утеплении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- монтаж утеплителя лучше выполнять в ходе установки септика, когда котлован открыт полностью, обеспечен наилучших доступ ко всем частям оборудования;
- работы проводятся при полном обесточивании оборудования;
- толщина теплоизоляционного слоя зависит от типа выбранного утеплителя.
Важно! Если производится теплоизоляция действующего очистного сооружения, его резервуары не должны быть заполнены больше чем на 1/3 объема.
Выбранный утеплитель укладывают по бокам резервуаров, при использовании нескольких слоев теплоизоляции практически гарантировано отсутствие щелей и мостиков холода. При необходимости защиты утеплителя от влаги монтируют гидроизоляцию. Пространство между стенками котлована и теплоизолированным резервуаром засыпают песком (его хорошо трамбуют).
Установка септика зимой
Распространено ошибочное мнение, что монтаж септика зимой невозможен или крайне сложен и лучше подождать потепления. На самом деле это не так. К примеру, при высоком уровне грунтовых вод на участке установка септика производится исключительно зимой, когда он минимален. В теплое время года вырытый для установки оборудования котлован будет быстро наполняться водой, что не позволит проводить какие-либо работы в нем.
Дополнительными преимуществами решения об установке септика зимой станет:
- сезонное снижение цен на строительные материалы;
- сравнительно низкие цены на услуги профильных компаний (из-за небольшого количества заказов часто проводятся сезонные акции, предоставляются скидки);
- стоимость аренды строительной техники уменьшится в среднем на 15-20 %.
Кроме того, в теплое время года на благоустроенном участке при монтаже, сопровождающемся рытьем котлована, складирования грунта из него, привлечением спецтехники в большинстве случаев приводит повреждению клумб, газона, огорода. Зимой такой проблемы не возникает или последствия строительных работ сводятся к минимуму.
Особенности зимнего монтажа септиков
Установка септика независимо от сезона выполняется по стандартной технологии, последовательность действий монтажников остается неизменной. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- устройство котлована (его размер определяется типом выбранного сооружения);
- установка резервуаров;
- прокладка трубопроводов в траншеи (чаще всего для этих целей используют ПВХ трубы диаметром 110 мм), их обязательное утепление;
- монтаж оборудования (насоса, компрессора);
- наружная теплоизоляция септика;
- обратная засыпка котлована.
Все особенности зимнего монтажа заключаются в технологии проведения земляных работ (потребуется расчистка участка от снега, удаление мерзлого грунта), но в большинстве регионов климатические условия позволяют легко справиться с подобной задачей.
Выводы и полезное видео по теме
Наглядно о том, замерзают ли септики «Топас», «Астра», «Биодека» зимой, как правильно подготовить их к работе зимой и законсервировать на время холодов можно показывает и рассказывает мастер-установщик очистных сооружений.
При соблюдении технологии монтажа канализационной системы, точном выполнении рекомендаций завода-изготовителя, их грамотном утеплении и консервации в случае необходимости вероятность замерзания очистительного сооружения в большинстве случаев удается свести к минимуму.